История школы

       Долгое время школы в станице Солдатской не было. Детей зажиточных казаков грамотности учили местные священники.  Но многие казаки понимали , что образование необходимо. Поэтому  в 1883 году состоялся станичный сход, на котором было решено открыть церковно – приходскую школу.  

Во время восстановления станицы после сильного пожара,  построили новое здание школы – церковно – приходской. памятный крест.

И 29 июня 1883 года школа была открыта в часовне, расположенной на территории  нынешнего парка. Сейчас на этом месте стоит памятный крест.

Обучалось в этой школе  всего 14 учеников. Здесь дьяк учил детей буквам, слогам; учили наизусть молитвы.В школьной программе значились следующие предметы: Закон Божий, чистописание,  грамматика, арифметика и русская история. Учителем в этой школе  был Николай Букановский.

       В 1886 году еще была построена одна школа во дворе станичного правления напротив церкви. Двор станичного правления задом выходил на Малку. Правление и школа были турлучными, верх крыт черным железом. Сначала в школу принимали только сыновей богачей. Ходили одни мальчики. А в церковно-приходскую школу ходили девочки. Они учились читать, молитвы наизусть и петь по нотам.

     Из воспоминаний  казака Николая Ивановича Мастерко: «В 1889 году в станицу прислали учителя Александра Васильевича Дудика. А завучем назначили Самсона Парамоновича Реутова. Один учитель учил все три класса и получал за это 30 рублей в месяц. Учились с утра и до вечера. Тетрадей не было. Учитель писал мелом на доске, а ученики списывали. У каждого ученика была своя грифильная доска в рамке, на которой писали грифилем. Напишешь, что учитель задает, выучишь наизусть и сотрешь. Потом пишешь новое. Меня записали в школу в 1901 году. Школа находилась на месте нынешнего интерната. Это было низкое длинное здание, под железной крышей. Класс был один, длинный, в нем занимались три класса.

Так и учились до 1905 года. В 1905 построили новую школу кирпичную, под цинковой крышей. Снаружи школу побелили желтой краской. И 1 сентября 1905 года новая школа открылась. Здесь уже было два больших класса, 3 группы. Было 3 учителя – один мужчина и две женщины. Занятия были с утра в одну смену, до часу дня. Потом обедали дома и снова – в школу. Теперь занимались военным делом. Учил вахмистр Павел Гордеевич Блохин.

Учились пешему строю, верховой езде, владению шашкой. Военное дело было 4 дня в неделю-понедельник, вторник, среда, четверг. В пятницу и субботу с нами занимался поп – учили молитвы наизусть и Закон Божий». В  этой школе обучалось уже  45 учеников, среди них были девочки.

Из воспоминаний  казака Николая Ивановича Мастерко: «Позже стали в желтую школу брать и девочек. Но сажали их отдельно от мальчиков. Было очень строго – мальчики не могли смотреть на девочек, а девочки – на мальчиков. Наказывали строго, ставили в угол на крупный песок или соль на колени и мальчиков и девочек. Было очень больно! А если кого – то толкнули или  еще как провинился, учитель бьет линейкой по голой заднице, независимо мальчик ты, или девочка. Если провинился больше, то пороли еще сильнее. Вызывали родителей, и пороли при них и при всех учениках. Если родители пытались заступиться за своего ребенка, то их выгоняли из школы. И учитель мог выгнать из школы ученика. В этом случае он пишет объяснительную на имя атамана, что я, такой – то, выгнал ученика хулигана, потому, что он не хочет учиться, только балуется и другим мешает. Я не могу с ним заниматься, с позором отлупил и выгнал из школы совсем, чтобы он больше не приходил». С 1906 года в школе работали Смирнова Людмила Ивановна,  Гринченко Петр Петрович и Яковенко (Игнатенко) Мария Васильевна.

Мария Васильевна родилась 1 июля  1886 года в станице Магомет-Юртовской Терской области в семье священника. Закончила Владикавказское  епархиальное женское училище на «отлично» и в 1904 году была направлена   в станицу Солдатскую, где проработала до самой пенсии, до 1939 года, учительницей начальных классов.

Здесь она вышла замуж за Игнатенко, здесь прожила всю жизнь, здесь похоронена. К сожалению никого из родных, в станице не осталось. И ученики нашей школы ухаживают за могилой

В 1914 году в станице было 6 учителей.

В  1918 году в школу пришел Василий Наумович Мельников. Всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию детей. За это был награжден  орденом Трудового Красного Знамени в 1949 году, а в 1955 году – орденом Ленина

В 20-е годы народное образование стало бесплатным. Начинается ликвидация безграмотности среди населения. В эти годы, а именно с 1924 года, директором школы был Михаил Степанович Деменко.

Уроженец Солдатской, он окончил учительскую семинарию во Владикавказе, затем учился в Северо – Кавказском государственном пединституте. С 1921 года по 1922 – служил в бригаде Котовского. В школе был учителем начальных классов, затем – завучем. А с 1934 по 1936 год – директором школы. Участник Великой Отечественной войны, имел немало правительственных наград.

Люди старшего поколения помнят о том, как они, мальчишки и девчонки,  учили взрослых грамоте, бегали по станице из школы в школу. Оказывается, в 20-е годы в станице было несколько зданий, приспособленных под школу. Небольшое помещение, расположенное  на территории д/с №2 (сейчас это здание уже снесено).

Чуть позже под школу отдали здание бывшего  «потемкинского» магазина.

Это здание д/с № 1, здесь тоже располагалась школа

В здании бывшего райисполкома до сих пор учатся начальные классы