Валентина Афанасьевна Дроздова

Валентина Афанасьевна Дроздова  родилась 16 мая 1933 года в маленьком сибирской деревне Залари, Иркутской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Валентине было 8 лет. Но не смотря на юный возраст все дети того поколения помогали фронту. Находясь в глубоком тылу, задача стояла очень важная — заготовка продуктов питания для наших бойцов.
После окончания школы Валентина Афанасьевна поступила в Иркутский государственный педагогический институт и через 5 лет с успехом его закончила. Такие специалисты были на вес золота и Валентину, практически сразу, пригласили работать в Заларинской школе. Там она успешно отработала 4 года учителем физики и математики.

Дальше был переезд в более крупный населённый пункт село Большая Речка, той же Иркутской области. В этой школе Валентина Афанасьева уже работала на должности завуча школы по учебной работе.
В 20 лет Валентина Афанасьевна вышла замуж за Петра Степановича Дроздова, который тоже был учителем музыки и рисования.
В 1966 году они переезжают в станицу Солдатская, Кабардино-Балкарской Республики. В этом же году оба приступают к работе в местной школе им. П. П. Грицая, Валентина Афанасьевна в должности завуча и преподавателя математики, а супруг учителем музыки и рисования.
В 1975 году Валентине Афанасьевне предложили стать директором школы-интерната Республиканского значения в ст. Солдатской. 20 лет на посту директора школы- интерната это огромное достижение, которое не раз было отмечено наградами местного и Федерального значения.
Благодарственные письма, почётные грамоты, заслуженные знаки такие как «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда » подчеркивают огромный вклад и заслуги Валентины Афанасьевны в системе народного образования.
С 1966 года и по 2013 год она входила в состав казачьего хора ст.Солдатской. Долгое время была солисткой этого замечательного коллектива. Не однократно казачий хор станицы Солдатской побеждал на районных и республиканских фестивалях и огромное количество наград тому яркое подтверждение. В составе хора Валентина Афанасьевна и Пётр Степанович объездили практически всю Республику. В каждом селе дарили людям свою любовь, тепло и заботу в виде своего таланта и музыкального искусства. И многочисленные призы Зрительских симпатий тому доказательство.
В 1988 году по выходу на заслуженную пенсию Валентина Афанасьевна не оставила общественную работу и последние 20 лет являлась председателем совета ветеранов станицы Солдатской. Всегда помогала людям, которые находились в трудных жизненных ситуациях, чем и заслужила любовь и уважение станичников.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.